viernes, 15 de julio de 2011

Muffins...muffins, festejemos con mis preferidos,como siempre privilegiando los ojitos



Muffins de arandanos


Ingredientes:


4 yemas
1 y 1/2 taza de salsa de caramelo
140gramos de mantequilla pomada
2 cucharadas de jugo de limón
1 taza de almidón de maíz (120gramos) (fécula, espesante)
2 y 1/2 tazas de harina (300gramos)
2 cucharadas de leche en polvo
Pizca de sal
3 cucharaditas bien llenas de polvo de hornear (levadura química, polvo leudante)
1 copa de oporto (o algún licor de preferencia)
50gramos de pasas de uva
300gramos de arandanos

4 claras
4 cucharadas de azúcar


Preparación:


Salsa de caramelo. Poner en una cacerola 1 taza de azúcar (200gramos) y 1/4 taza de agua o la suficiente cantidad de agua para que apenas cubra el azúcar.
Llevar al fuego sin revolver, solo agitando la cacerola cada tanto.
Pasarle sobre los bordes internos de la cacerola un pincel mojado para retirar el azúcar que queda en los bordes para que no se azucare.
Con una o dos veces es suficiente.

Cuando toma color caramelo (es decir, se transforma en caramelo) 140º o 145º se agrega, con mucho cuidado de no quemarse, 1/4 taza de agua hirviendo bien de a poco. El caramelo se licúa nuevamente y se deja hervir 1 o 2 minutos y se retira. Se deja entibiar.
Aparte, batir las yemas hasta que cambien de color.
Incorporarle de a poco la salsa de caramelo y continuar batiendo hasta que la salsa se amalgame con las yemas.

Añadir, también de a poco la mantequilla y batir hasta formar una crema homogénea.
Retirar la preparación de la batidora. Reservar.

Aparte, cernir la harina, el almidón de maíz, la sal, el polvo de hornear y la leche en polvo (que le da mejor sabor y textura a la masa). Mezclar ahí mismo la fruta y las pasas de uva. Incorporar un poco de esta mezcla alternando con la copa de oporto.
Comenzar agregando la mezcla de harina y los demás ingredientes. Si durante la incorporación notamos que es necesario algo más de líquido, se le agrega en la etapa final, antes de agregar la harina final. Esta forma de incorporar los ingredientes se hace para que la preparación no quede demasiado húmeda.
Por último, se baten las claras con 4 cucharadas de azúcar hasta que estén firmes.
Se agrega la mitad de este merengue a la preparación, se mezcla bien hasta incorporarlo.
La mitad restante, se incorpora en forma lenta y envolvente.





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